2018-06-18

打造高性能电动车Polestar 1 碳纤维材料必不可少

得益于碳纤维增强复合材料(CFRP)的广泛应用,全新电动高性能混合动力GT轿跑车Polestar 1带来灵动敏捷的动态驾控体验。Polestar 1的车身主体结构大量采用这一高科技、轻量化的材料,使车身减重230公斤。

Polestar 1是沃尔沃汽车集团旗下首款采用碳纤维车身的车型。这也是Polestar 作为沃尔沃汽车集团技术先锋的有力证明。目前,Polestar位于中国成都的生产中心正在建设中,预计于2019年年中全面投产。Polestar 生产中心将配备专门处理复杂碳纤维结构的模具。

Polestar 1的发动机盖、行李箱盖、侧围、车门和车顶结构等多处位置均采用碳纤维部件。“‘蜻蜓构件’也由碳纤维增强复合材料(CFRP)打造而成。” Polestar产品开发部门负责人Christian Samson表示。这个蜻蜓形状的部件助力Polestar 1实现出色的动态性能——这一位于底盘中部和尾部之间的关键结构能够大幅提升车辆的抗扭刚度。

“这部分高强度的构架与超高强度车身及车顶结构相辅相成,实现富有韧性且极具路面沟通感的底盘调校,从而为用户带来卓越的驾驶体验。” Christian Samson补充道。

相较于钢制车顶结构,碳纤维车顶结构不仅具有高强度、轻量化的优势,还能以更低矮的车顶线条勾勒出动感洗练的车身轮廓。由一整块玻璃构成的全景天窗,配合车内纤细但坚固的车顶结构,营造出宽敞通透的空间。

Polestar首席执行官Thomas Ingenlath总结道:“碳纤维对于实现Polestar 1的设计,工程和性能目标至关重要。这一材料使Polestar 1能够遵循设计初衷,以优雅、低矮的车身轮廓勾勒出令人一见倾心的外观造型,同时,它所搭载的先锋科技也带来卓越的操控性能,与其动感流畅的造型一样令人惊艳。”

2018-06-18 发布